搜索
楼主: 姚二小姐

[正在更新] 姐姐

火... [复制链接]

原创小说认证

林峰有点懵,一时间不知应该先安慰女儿,还是先劝妻子呢?
林芃又透露了一个信息:“爸爸,其实你出差那天,妈妈和姐姐就吵过一次,当时好像是妈妈想把姐姐那些裙子换掉,姐姐不肯……”
林峰叹了口气,抬腿朝楼梯走去。
林薇薇的房门紧闭着。林峰轻敲了两下,里面并没有动静。
“薇薇,爸爸可以进去吗?”林峰问。但里面依旧没有反应。
林峰向下轻轻用力压了压门锁,门随即被打开了。只见林薇薇坐在床边的地板上,后背靠在床边,双腿蜷起,头低低地伏在膝盖上,瘦削的双肩抖动着,发出一连串低低的啜泣声。
那泣声像是一根滚烫的针,在林峰的心头一下又一下地刺着,初始并不觉得有多疼,但慢慢地那种既灼热又锐利的痛感就开始向四肢百骸蔓延开。
“薇薇,”林峰来到女儿身前蹲了下来,“这是怎么了?愿不愿意跟爸爸说说……”
过了好一会儿,林薇薇才慢慢抬起泪水涟涟的脸,抽泣着低声道:“妈妈要带我去做假肢……”
“嗯?”林峰知道俞悦最近一直在留意假肢,也咨询过几家专业机构,却没想到这件事会成为母女龃龉的爆发点。
“可我不想去……”林薇薇的脸上满是眼泪,和散乱的发丝糊在一起,乱得一塌糊涂。右边那只人工的眸子以一种夸张的角度向下斜视着,显得愈发诡异。
“别着急,慢慢说。”林峰抽了两张纸巾帮女儿擦了擦脸。他原本还想帮女儿纠正一下义眼的角度,又觉得颇不合时宜,只好强行按捺住。
“我知道妈妈想让我看起来正常些,想让我能自己照顾自己,可是,可是……”林薇薇又哭了起来,“我就是没有手了呀,我不可能像以前一样,假肢也改变不了这一点,智能假肢也不行的……”
林峰叹了口气,不知该说些什么来劝慰女儿。
“爸爸你劝劝妈妈,她要接受,接受我变成了一个没有手的人,”林薇薇继续哭着说,“弟弟都能接受,她为什么就不能呢?”
“你妈妈只是,”林峰本能地为妻子辩解着,“只是想……”
但林薇薇并没有让他说下去。“她就是不肯接受,她到现在都不肯仔细地看我,不肯看我的眼睛、看我肩上的伤疤!前天,她还让我不要再穿那些露肩膀的裙子……”
林峰没想到,妻子内心的脆弱被女儿看得如此透彻。
林薇薇忽然努力抬起脚,脚趾勾住上衣的领口用力一扯,两粒纽扣登时就被扯脱了,失去胳膊的双肩裸露出来,两道蜿蜒的疤痕如扭曲的感叹号一样。
“这才是我,这才是现在的我!”林薇薇几乎是在哭喊了。
“薇薇,乖宝贝,别这样别这样。”林峰慌不迭地将女儿搂进怀里。
忘记从什么时候开始,渐渐长大的女儿不再是偎依在爸爸怀里的小棉袄,却永远都是父亲的掌上珠心头肉。而此刻,眼见宝贝女儿情绪近乎崩溃、恸哭不已,林峰的心也跟他的手一样颤抖得厉害。
安抚了女儿之后,林峰又走向卧室。
只见俞悦坐在飘窗上,双手交叉着抱在胸前,扭头望着窗外,不知是在出神还是真的在看什么。听见林峰走进来,俞悦并不回头,反而是借着纱帘的掩映,抬手在脸上匆匆地抹了抹。
林峰默默地在飘窗的另一侧坐下来,先是看了看妻子,随即也将视线投向了窗外。而俞悦在林峰看过来的瞬间,下意识地将脸扭向一旁。
“不用劝我了,”俞悦声音低沉地开口道,“我承认,我错了……从小到大,我从来都没强迫过她,这一次,我,我放弃……”
俞悦的声音哽咽起来,眼眸中也有了泪光在闪烁。
林峰拉起妻子的手,用宽大的手掌轻轻地摩挲着,用爱称呼唤着她:“悦悦,谢谢你……”

略有小成

姚二老师这人物刻画,细节描写,心理活动描写绝了,扣人心弦,超赞

原创小说认证

楼主| 发表于 前天 20:11 | 显示全部楼层

沉默良久,俞悦像是又想起了什么:“还有一件事,关于林芃的。”
林峰刚刚放松下来的神经不由地再度紧张起来:“林芃?是又闯祸了吗?”
“不是闯祸,你别紧张,”俞悦的手轻轻按了按丈夫的手背,“林芃有个同学叫宋甜甜,是个女孩,也在一附院住院。今天下午宋甜甜的妈妈联系我,说前两天林芃悄悄地给宋甜甜的住院费账户上打了两笔钱,一笔5万、一笔1万多,一共66014.13元……”
林峰吃惊地睁大了眼睛:“他哪里来得这么多钱?”
“嗯,甜甜的妈妈也担心林芃是偷偷拿了家里的钱,紧急联系我,把钱退了回来,”俞悦说,“我还没来得及问林芃,不过我看了下银行信息,应该就是他自己的压岁钱零花钱……”
林峰的心里略放松了些,却还是有些狐疑:“能有这么多?”
“差不多吧,平时跟个小财迷似的,”俞悦的语气忽然意味深长起来,“但这次却把自己的全部家当都给了出去……”
“这孩子从小就重情义,”林峰发出一声轻叹,“五六岁时家里那只金毛没了,薇薇两天就没事了,林芃难过了有一两个月;幼儿园毕业,跟要好的小朋友分开,一整个夏天他都会时不时掉眼泪;前两年那个叫唐宁的孩子要走,让他哭成那样……”
“这也是我一直担心的,”俞悦的神情也透着忧虑,“唐宁那孩子,还是没有她的消息吗?”
林峰有些忿忿地摇摇头:“学校那边口风很紧,搞不清楚在提防什么;我让公司的老许想办法去查查她的个人信息,看能不能找到些有用的……”
俞悦叹了口气,默默地点点头。
“钱的事,要跟林芃谈一谈吗?”林峰问。
“当然要啊。”提到儿子,俞悦的眉尖不禁又轻轻地蹙起来,却是用期待的眼神看着丈夫。
“让我去谈?”林峰忙摇头道,“咱们家一向是严父慈母,这种事还得你来……”
“在薇薇面前你好像从来也没严过啊……”俞悦忍不住揶揄起来。
“咳咳,现在不是在说儿子吗?”林峰忙拉回话题,“在儿子面前,你还是慈母,比我合适;再说了,是人家宋甜甜的妈妈联系的你……”
这时,外面忽然传来林薇薇明显惊慌的喊声,“林芃!林芃!”
夫妇二人都是一怔,随即又不约而同地起身朝林薇薇房间奔去。
林峰和林芃几乎同时来到林薇薇的房门外,只见林薇薇站在墙边,一脸惊恐地盯着地板上的什么东西,口中一迭声地唤着弟弟:“林芃,你快来!”
“什么东西啊?”林芃动作敏捷地从林峰身边挤进门去,发现地板上正趴着一只甲虫,有指甲大小,正在地板上振翅欲飞。
“是这个吗?”说着,林芃随手将那只甲虫拈了起来,还朝姐姐面前递了递,吓得林薇薇慌忙后退躲避,后背都已紧紧地贴到了墙上。
“讨厌呢!”林薇薇尖声叫道,“弄走,快点弄走!”
俞悦知道女儿素来害怕各种虫子,忙走上前去阻止儿子的进一步恶作剧。“芃芃,别吓姐姐啦,快点丢出去。”
林芃于是咯咯笑着走到窗前,手指轻弹,将那只闯祸的甲虫送了出去,随即又仔细地将纱窗关好。
林薇薇这才长出一口气,身体放松下来,软软地靠在墙上。
“那个虫子,不知道是怎么飞进来的,”林薇薇像是在抱怨,又像是解释,“我想拍,又,又……”
林芃知道姐姐想说什么,却不等她说出来,就嬉笑着抢话道:“换做从前,你也是躲得远远的,喊我或者喊爸爸帮忙的。”
说着,他还尖起嗓子学起姐姐的样子,“林芃林芃快来快来”!
林薇薇的脸倏地红了起来,抬起脚朝弟弟踹去,却被林芃轻巧地闪过。林峰和俞悦也被逗得有些忍俊不禁,却又要顾及林薇薇的感受。“咳咳,”俞悦故意清了清嗓子,沉声道,“林芃,你爸爸有事要跟你谈……”
林峰先是一怔,随即用意外和愕然的眼神看着妻子,却见对方的眼睛里闪着狡黠的光,只好轻轻叹息了一声。
而林芃在短暂的愣神之后露出了欣喜的神情:“爸爸,是有宁姐姐的消息了吗?她怎样,现在在哪里?”
林薇薇也眼含期待地看着爸爸:“真的是有宁宁的消息了吗?”
林峰无奈地摊了摊手:“唐宁的消息我还在找;我要跟芃芃谈的是另外一件事,来吧,跟我来书房……”
姐弟二人眼睛里的光采立时黯淡下去。林芃看看姐姐、又看看妈妈,然后低下头颇不情愿地跟在爸爸身后走了出去。
房间里剩下母女二人,空气忽然就变得有些微妙了。
看着女儿颇为担心地望着儿子的背影,俞悦的嘴唇翕动了两下,却什么都没说出来,只是抬手捋了捋自己的头发。
“弟弟怎么了?”林薇薇像是在发问,又像在自言自语。
俞悦于是把林芃给宋甜甜送钱的事简要地说了。
“怪不得前两天他问我银行卡最高限额怎么修改……”林薇薇随即把前些天林芃听到宋甜甜妈妈打电话的事也告诉了俞悦。
俞悦叹了口气,神情复杂地看着女儿。
林薇薇不知是会错意,还是有所感触:“妈妈,对不起……我知道,你是在为我考虑,我不该跟你吵……”
仅仅是那一声“对不起”,就让俞悦的眼泪蓦地就涌了上来。身为母亲的自尊让她下意识地抬手想要掩住流泪的眼睛;但就在她双手刚刚抬起的瞬间,林薇薇瘦削的肩膀正轻轻地贴过来,于是母亲的双手就将女儿搂进了怀里。
“对不起,薇薇……”俞悦的声音颤抖着。
在书房里,听完儿子陈述的林峰,也没有摆出素日的威严,甚至还夸奖了林芃两句。
“甜甜的妈妈为什么不肯收呢?”林芃却有些不解,“甜甜治病不是需要钱的吗?”
林峰沉吟了片刻,思考着如何帮儿子理解这个问题。
“还记得‘过犹不及’这个成语吗?你和甜甜只是同学关系,过多的帮助和赠与,就属于‘过’了;如果这笔钱用来帮助你姐姐,那就没问题……”
“是因为我和甜甜的关系不如和姐姐近吗?”林芃似懂非懂地看着爸爸,“如果是给宁姐姐呢?”
林峰叹了口气:“林芃,我知道你很关心宁姐姐,但她毕竟不是我们家的成员,不是你的亲姐姐,你可以关心她、帮助她,但……”
“但不能‘过’?”林芃的眼神困惑极了。
林峰点点头,同时拍了拍林芃的肩膀。他忽然觉得,那年轻的肩膀依然单薄,却是硬硬的,像是有股顽强又坚定的力量。

初学乍练

发表于 前天 20:45 | 显示全部楼层
好耶久违的更新

渐入佳境

发表于 前天 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
感谢更新,中秋快乐

炉火纯青

发表于 前天 22:06 来自手机 | 显示全部楼层
感谢更新,久违了,话说宋甜甜也是双臂截肢了吗?

渐入佳境

QQ
发表于 昨天 05:32 来自手机 | 显示全部楼层
楼主更新辛苦啦,宁姐姐快回来呀

强调下幕残论坛规定,如有恶意灌水从重处罚:
1.严禁发布色情内容和未成年人内容;
2.严禁辱骂别人,人身攻击,政治言论;
3.禁止发布广告和推销产品,禁止发布QQ号和微信以及二维码;
处理方法,情节较轻者禁言,情节严重者封号处理,绝不手软,请大家珍惜自己的账号!